О СоюзеЧленам СРОРеестрЗаконодательствоКонтактыДокументыНациональный реестр специалистовОтчет члена СРО Главная / Совет / Вопросы внесенные на очередное заседание
Создано 25.02.2011 09:08

Справка

по вопросу образования Третейского суда в системе Некоммерческого партнерства Саморегулируемой организации

 «Союз строителей Омской области»

 

         Третейский суд предназначен для рассмотрения экономических и иных споров, вытекающих из гражданских правоотношений. Отличительная черта его заключается в том, что спорящие стороны доверяют разрешение их споров не профессиональным судьям, а как правило квалифицированным юристам и иным специалистам, состав которых спорящими сторонами определяется самостоятельно.

         К достоинствам третейского судопроизводства следует отнести:

         - сравнительно небольшие затраты на подачу иска;

         - наличие всего одной инстанции, решение которой может быть принято в кратчайшие сроки (не более 60 дней с момента подачи иска);

         - немедленное вступление в законную силу и добровольность исполнения.

         При этом в случае необходимости законодательством предусмотрена возможность выдачи компетентным судом исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

         В соответствии с п. 3 части 1 статьи 6 Федерального закона «О саморегулируемых организациях» образование третейских судов отнесено в основные функции саморегулируемых организаций. При этом, как следует из части 5 указанной статьи, исполнение данной функции является правом, а не обязанностью саморегулируемой организации.

         При создании третейского суда саморегулируемая организация должна как минимум принять решение об образовании постоянно действующего суда и утвердить председателя и членов третейского суда, разработать и принять на общем собрании следующие документы:

         - Положение о третейском суде;

         - Регламент деятельности третейского суда;

         - Положение о сборах и расходах третейского суда.

Все эти документы (в копиях) должны быть направлены в компетентный суд, осуществляющий судебную власть на территории создания третейского суда.

         Кроме того, в соответствии с частью 12 ст. 55.5 Градостроительного кодекса Российской Федерации правилами саморегулирования, принятыми саморегулируемой организацией, могут устанавливаться требования о включении в договор подряда третейской оговорки, с указанием третейского суда, в котором подлежит рассмотрению спор, в случае его возникновения.

         В Некоммерческом партнерстве Саморегулируемой организации «Союз строителей Омской области» из всей номенклатуры необходимых документов принято Положение о постоянно действующем Третейском суде при Союзе строителей Омской области и утвержден список членов Третейского суда в составе: Вдовин Виктор Константинович, Мытарев Сергей Анатольевич, Оркиш Сергей Никонович (решение Общего собрания членов некоммерческого партнерства «Союз строителей Омской области» от 20 марта 2009 г.).

         Дальнейшие действия по созданию третейского суда и внедрению его в судебную практику требуют дополнительной проработки. Помимо решения вопросов, связанных с разработкой недостающих документов, необходимо будет расширить состав суда квалифицированными юристами и определить средства на содержание суда.

         При принятии решения следует также учесть возможные негативные последствия обособленного третейского суда, замкнутого на уровне саморегулируемой организации, как:

         - невысокая компетентность в связи с ограниченностью ресурса юристов;

         - низкая экономическая эффективность, связанная с затратами на содержание суда при отсутствии исков;

         - злоупотребление, вызванное влиянием руководителя саморегулируемой организации на решения суда.

         Учитывая вышеизложенное, предлагаю создание специализированного третейского суда в области градостроительства рассмотреть на Совете по взаимодействию с саморегулируемыми организациями строительного комплекса Омской области. При этом данный суд  должен находиться не в системе одной саморегулируемой организации, а в системе Союза строителей Омской области региональное объединение работодателей.

 

Главный специалист                                                                  А.К. Пушкарев