О СоюзеЧленам СРОРеестрЗаконодательствоКонтактыДокументыНациональный реестр специалистов Главная / Новости / Инициативы НОСТРОЙ
Создано 14.08.2019 09:52

13.08.2019

НОСТРОЙ выдвинул ряд инициатив на встрече с Виталием Мутко

 

Глава Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков в ходе встречи вице-премьера РФ Виталия Мутко c руководителями крупных общественных и деловых организаций выдвинул ряд предложений по снижению нагрузки на застройщиков, увеличению объемов строительного заказа, в том числе для малого бизнеса, по противодействию потребительскому экстремизму, а также по законодательным корректировкам, направленным на более плавный и справедливый переход отрасли на новую систему долевого строительства. Заместитель Председателя Правительства часть предложений поддержал, а некоторые инициативы пообещал рассмотреть отдельно.

В частности, глава нацобъединения вновь поднял вопрос о переносе (до 1 января 2020 года) срока подачи застройщиками заявлений на подтверждение строительной готовности своих объектов. На данный момент предполагается, что это нужно сделать до 1 октября 2019 года. «Мы считаем, что эта мера позволит большему числу компаний в краткосрочном периоде достроить жилье по старым правилам. Логика здесь в следующем – объем оборотных средств у многих застройщиков в силу ряда причин недостаточен для доведения объектов до 30-процентной готовности до 1 октября, – пояснил Антон Глушков. – В этих условиях необходимо, чтобы компания могла планомерно объект за объектом (если это жилой комплекс) доводить их до нужной отсечки, получать заключение о соответствии и начинать возмещать потраченное, продолжая работать с деньгами дольщиков по следующему дому».

Как считают в НОСТРОЙ, такой алгоритм работы оптимален. «Рисков недостроя при этом нет, так как привлекать денежные средства граждан без заключения о соответствии критериям компании все равно не смогут. И что еще важнее на данном этапе – это поможет увеличить объем жилья, которое можно будет завершать без перехода на эскроу и проектное финансирование», – подчеркнул Антон Глушков. Позицию главы НОСТРОЙ по этому вопросу поддержал президент Национального объединения застройщиков (НОЗА) Леонид Казинец, который отметил, что данная мера действительно могла бы сгладить острые углы перехода на новую модель финансирования девелоперских проектов. В итоге Виталий Мутко заявил, что вопрос о финальной отсечке по стройготовности остается на повестке. Решение, по его словам, может быть принято исходя из первых итогов перехода, которые планируется подвести в сентябре.

В ходе встречи Виталий Мутко сообщил, что по состоянию на 8 августа из общего объема стройки в стране 55,6% или 66 млн. м2 будут достраиваться без эскроу. Более 10% (12,2 млн. м2) планируется перевести на новый механизм, а 41 млн. м2 (34,3%) пока не получили заключения, и это действительно большая цифра, которая нас беспокоит», – сказал зампред правительства.

На мероприятии была затронута и тема потребительского терроризма на рынке новостроек, которая, по оценке участников встречи, достигла гигантских масштабов. Как рассказал Антон Глушков, сейчас законодательство и судебная практика дают возможность недобросовестным юридическим организациям зарабатывать на застройщиках. По его словам, раньше это было в трех-четырех субъектах РФ, а теперь этот бич стал повсеместным за исключением небольших городов, где нет значительных объемов строительства. По данным НОСТРОЙ, в разных субъектах до 30% застройщиков судятся по таким делам. Объем денежных средств, выплачиваемых по этим судебным решениям, достигает 3-4% от стоимости строительства жилья по субъектам.

«Проблема лежит в регулятивной плоскости. Закон предлагает дольщику в случае выявления строительных недостатков требовать либо устранения недоделок, либо соразмерного уменьшения стоимости квартиры. При этом, действия дольщика прописаны не последовательно (если не устранены недостатки, тогда можно требовать компенсации), а с редкой формулировкой «и/или». Это и дает почву для потребительского экстремизма».

Антон Глушков акцентировал внимание на том, что намеренное затягивание, а по сути фальсификация приёмки, приводит к переносу сроков строительства и появлению обманутых дольщиков. «В законе сказано, что гражданин вправе не принимать объект, если строительные недостатки не позволяют использовать его по прямому назначению. При этом, что такое «прямое назначение» нигде не конкретизируется. Подчеркну, что речь идет о сдаче объекта, а не о его передаче собственникам. То есть, мы говорит о ситуации, когда дом введен, но передать квартиры дольщикам невозможно из-за судебных тяжб. Поэтому, считаем, что нужно такую трактовку убрать, безусловно, при сохранении обязанности строителей исправлять все недочеты. Надо отрегулировать эти моменты на законодательном уровне, жуликов это отметет точно», – заключил президент НОСТРОЙ. Виталий Мутко в ответ пообещал изучить эту проблему.

Другой важной темой в НОСТРОЙ считают ситуацию, сложившуюся со строительством социальной инфраструктуры. «Сейчас практика такова, что правообладателем земельного участка под строящимся соцобъектом является застройщик – он строит объект, а потом продает его муниципалитету, который производит оплату, исходя из федеральных субвенций. Они рассчитываются по емкости объекта, конкретному региону и стоимости места в учреждении. В итоге получается максимальная цена контракта. Но при этом застройщик тратится еще на техприсоединение, землю, проектирование, а это не учитывается при выкупе. Как результат – компаниям более выгодно дождаться конкурса по 44-ФЗ, где муниципалитет несет вышеуказанные затраты. В итоге, социалка не строится вовремя», – обратил внимание Антон Глушков.

Комментируя журналистам итоги встречи, Виталий Мутко заявил, что ситуация со строительством и налогообложением социальных объектов будет обсуждать дополнительно.

В рамках встречи была затронут нюанс с регистрацией договоров долевого участия на переходном для рынка этапе. Речь идет о регистрации ДДУ при отсутствии необходимой строительной готовности. «Как уже говорилось, есть два основных критерия – 10% заведенных счетов эскроу и 30-процентная готовность. Первый показатель должен был быть достигнут до 1 июля, а по второму пока есть официально не оформленный срок – 1 октября. Я считаю, что это прямая норма законодательства, поэтому Росреестр не должен регистрировать ДДУ без заключения, которое с июля можно получить только при двух выполненных критериях. Поэтому, кстати, и стоит вопрос о переносе отсекающего срока по подтверждению готовности. Многие застройщики под эту вилку не попадут», – пояснил «СГ» Антон Глушков.

Другое предложение НОСТРОЙ касается поправок в Градостроительный кодекс и 315-ФЗ в части работы саморегулируемых организаций. Законопроект будет рассматриваться Госдумой в осеннюю сессию. «У НОСТРОЙ было предложение, которое на данный момент убрали из законопроекта. Оно предусматривает отмену банковских гарантий для субъектов малого предпринимательства при заключении контрактов стоимостью до 60 млн. рублей. Отмечу, что более 80% конкурсных процедур в строительстве приходится на малый и средний бизнес, в основном, речь идет о капремонте многоквартирного жилья. При этом иногда цена банковской гарантии соразмерна стоимости самого контракта. Типовой контракт по капремонту сейчас оценивается в 700-800 тыс. рублей, а банковская гарантия может стоить 1-3% от контракта, но не менее 100 тыс. рублей за выдачу. Понятно, что с такими условиями о доходности проекта говорить не приходится. НОСТРОЙ предлагает дать предпринимателям возможность заменить гарантию ответственностью компенсационных фондов СРО, поручительством СРО. В этом случае при каких-то проблемах с исполнением работ СРО будет нести солидарную ответственность за исполнителя, – сообщил Антон Глушков. – Уверен, это поможет снизить нагрузку на бизнес, увеличить объем подрядных работ, то есть обеспечить заказами строителей, а также ускорить обновление жилищного фонда».