О СоюзеЧленам СРОРеестрЗаконодательствоКонтактыДокументыНациональный реестр специалистов Главная / Дисциплинарная комиссия / Положение о дисциплинарной комиссии
Создано 02.12.2010 12:29
Обновлено 17.07.2017 16:18

Утверждено

Решением Совета Некоммерческого партнерства

Саморегулируемой организации

«Союз строителей Омской области» № _2__
от «_17_» _апреля__ 2017 г.

Председатель Совета Союза

_______________ Н.И. Лицкевич




Положение

"О Дисциплинарной комиссии Саморегулируемой организации

"Союз строителей Омской области"




1. Общие положения.

1.1. Настоящее Положение о Дисциплинарной комиссии Саморегулируемой организации "Союз строителей Омской области" (далее по тексту - Союз) разработано в соответствии с Федеральным законом «О саморегулируемых организациях», Градостроительным кодексом Российской Федерации, Уставом Союза, требованиями стандартов Союза, а также иными внутренними документами Союза.

1.2. Дисциплинарная комиссия Союза – специализированный орган Союза по рассмотрению дел о применении в отношении членов Союза мер дисциплинарного воздействия состоит из членов Союза, назначаемых Советом Союза из представителей организаций и индивидуальных предпринимателей - членов Союза.

1.3. Настоящее Положение определяет функции, порядок формирования, пределы полномочий Дисциплинарной комиссии Союза.

1.4. Дисциплинарная комиссия рассматривает жалобы и дела о применении в отношении членов Союза мер дисциплинарного воздействия в соответствии с порядком и процедурой, установленными в Положении о системе мер дисциплинарного воздействия.

1.5. Дисциплинарная комиссия, осуществляет свои функции самостоятельно, в тесном взаимодействии с Контрольной комиссией Союза и исполнительным органом Союза. Дисциплинарная комиссия подотчетна Совету Союза.

1.6. Информация о персональном составе Дисциплинарной комиссии Союза и изменениях в её составе, является открытой и доводится до сведения всех членов Союза, путем размещения информации на официальном сайте Союза в сети Интернет в сроки, установленные законодательством Российской Федерации.

1.7. Члены Дисциплинарной комиссии Союза отвечают за неразглашение и нераспространение сведений, полученных в ходе её работы, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и внутренних документов Союза.


2. Организация работы Дисциплинарной комиссии Союза. Требования к членам Дисциплинарной комиссии Союза.


2.1. Дисциплинарную комиссию Союза возглавляет председатель. Председатель и заместитель председателя Дисциплинарной комиссии Союза, назначаются и освобождаются от должности решениями Совета Союза.

2.2. Персональный состав Дисциплинарной комиссии Союза утверждается Советом Союза. Дисциплинарная комиссия Союза не может состоять менее чем из пяти членов.

2.3. Каждый член Союза вправе предложить своего кандидата на должность члена Дисциплинарной комиссии Союза.

2.4. Срок осуществления полномочий Дисциплинарной комиссии Союза не может превышать срок осуществления полномочий Советом Союза.

2.5. Совет Союза вправе осуществлять ротацию членов Дисциплинарной комиссии Союза.

2.5.1. Квалификационные требования к членам Дисциплинарной комиссии Союза могут быть установлены стандартами Союза или стандартами Национального объединения саморегулируемых организаций.

2.6. Председатель Дисциплинарной комиссии Союза:

2.6.1. Обеспечивает выполнение функций Дисциплинарной комиссии Союза;

2.6.2. Принимает решение о датах проведения заседаний Дисциплинарной комиссии Союза;

2.6.3. Созывает и ведет заседание Дисциплинарной комиссии Союза;

2.6.4. Представляет Дисциплинарную комиссию на заседаниях Совета Союза и во взаимоотношениях с другими органами Союза, а также юридическими и физическими лицами в порядке, установленном внутренними документами Союза;

2.6.5. Информирует органы управления Союза и его членов о деятельности Дисциплинарной комиссии Союза;

2.6.6. Подписывает протоколы заседаний Дисциплинарной комиссии Союза;

2.6.7. Несет персональную ответственность за реализацию Дисциплинарной комиссией Союза своих функций;

2.6.8. Имеет иные права и исполняет иные обязанности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и внутренними документами Союза;

2.7. Члены Дисциплинарной комиссии Союза при осуществлении своих функций независимы друг от друга, от других органов Союза, членов Союза и обязаны соблюдать требования об исключении конфликта интересов и требования по предупреждению коррупции, установленные в Союзе.

2.8. Члены Дисциплинарной комиссии Союза при осуществлении своих функций обязаны заявить о конфликте интересов либо о своей прямой заинтересованности в результатах рассмотрения дел о применении в отношении членов Союза мер дисциплинарного воздействия.

2.9. Члены Дисциплинарной комиссии Союза несут ответственность перед Союзом за неправомерные действия при осуществлении функций, а также за разглашение и распространение сведений, полученных в ходе их работы, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и внутренними документами Союза.

2.10. В случае отсутствия председателя Дисциплинарной комиссии Союза на заседании, его обязанности исполняет заместитель. В случае отсутствия на заседании Дисциплинарной комиссии Союза председателя и его заместителя, обязанности председателя исполняет член Дисциплинарной комиссии Союза, избранный председательствующим на данном заседании.

2.11. Функции секретаря Дисциплинарной комиссии Союза исполняются любым членом Дисциплинарной комиссии Союза, избранным на заседании в качестве секретаря или сотрудником исполнительной дирекции Союза, который назначается президентом Союза (председателем Совета Союза) по согласованию с председателем Дисциплинарной комиссии Союза.

2.12. Секретарь Дисциплинарной комиссии Союза в порядке и сроки, установленные положениями законодательства Российской Федерации и внутренними документами Союза, обеспечивает информирование заинтересованных лиц о мерах дисциплинарного воздействия, примененных в отношении членов Союза, обеспечивает подсчет голосов, ведет протоколы заседаний Дисциплинарной комиссии Союза, и подписывает их совместно с председателем Дисциплинарной комиссии Союза, осуществляет иные функции в соответствии с внутренними документами Союза.

2.13. Заседания Дисциплинарной комиссии Союза проводятся по мере необходимости.

2.14. Член Дисциплинарной комиссии Союза вправе передать по доверенности или иным способом свои полномочия в качестве члена Дисциплинарной комиссии Союза только действующему члену Дисциплинарной комиссии Союза, в том числе председателю.

2.15. Заседание Дисциплинарной комиссии Союза правомочно, если в нем принимает участие не менее половины членов Дисциплинарной комиссии Союза.

2.16. Решения Дисциплинарной комиссии Союза принимается простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Дисциплинарной комиссии Союза. При равенстве голосов «за» и «против» голос председателя Дисциплинарной комиссии Союза является решающим.


3. Компетенция Дисциплинарной комиссии Союза

3.1. Дисциплинарная комиссия Союза осуществляет рассмотрение жалоб и дел о применении в отношении членов Союза мер дисциплинарного воздействия в соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом Союза и другими внутренними документами Союза.

3.2. Функции Дисциплинарной комиссии Союза:

3.2.1. Рассматривает дела о применении в отношении членов Союза мер дисциплинарного воздействия, которые сформированы по итогам контрольных мероприятий и содержат нарушения законодательства Российской Федерации, Устава и внутренних документов Союза;

3.2.2. Рассматривает жалобы на действия членов Союза по итогам внеплановых проверок фактов, изложенных в таких жалобах, в случае если внеплановой проверкой выявлены нарушения законодательства Российской Федерации, Устава и внутренних документов Союза;

3.2.3. Представляет в Совет Союза отчет о деятельности Дисциплинарной комиссии Союза;

3.2.4. Подготавливает предложения о совершенствовании процедур применения мер дисциплинарного воздействия, процедур рассмотрения жалоб в отношении членов Союза, о совершенствовании внутренних документов Союза, касающихся работы Дисциплинарной комиссии Союза.

3.3. Для целей рассмотрения жалоб и дел о применении в отношении членов Союза мер дисциплинарного воздействия Дисциплинарная комиссия Союза:

3.3.1. Приглашает на свои заседания заявителей (подателей жалоб), работников исполнительной дирекции Союза, представителей Контрольной комиссии, членов Союза, в отношении которых рассматривается дело или жалоба;

3.3.2. При необходимости приглашает экспертов, обладающих специальными познаниями, иных специалистов, свидетелей;

3.3.3. Запрашивает и получает у члена Союза, в отношении которого рассматривается жалоба или дело, информацию, необходимую для работы Дисциплинарной комиссии Союза;

3.3.4. Обращается в Совет Союза, к президенту Союза и другие органы Союза для оказания содействия в организации работы Дисциплинарной комиссии Союза;

3.3.5. Осуществляет иные полномочия, необходимые для работы Дисциплинарной комиссии Союза.

4. Обжалование действий (бездействия) членов Дисциплинарной комиссии Союза, принятых ею решений.

4.1. Действия (бездействие) членов Дисциплинарной комиссии Союза при исполнении своих обязанностей могут быть обжалованы в Совет Союза в тридцатидневный срок, с момента совершения соответствующего события.

4.2. Жалоба на действия (бездействие) членов Дисциплинарной комиссии Союза должна быть представлена в письменной форме, с указанием конкретных сведений (фактов) об обжалуемых действиях (бездействии) членов Дисциплинарной комиссии Союза, а также содержать аргументированные доводы подателя жалобы.

4.3. Срок рассмотрения Советом Союза жалоб на действия (бездействие) членов Дисциплинарной комиссии Союза, составляет не более тридцати дней.

4.4. Действия (бездействие) членов Дисциплинарной комиссии Союза также могут быть обжалованы в судебном порядке.


5. Заключительные положения.

5.1. Решение об утверждении настоящего Положения, о внесении изменений и о признании настоящего Положения утратившим силу вступает в силу не ранее чем через десять дней после дня их принятия Советом Союза, но не ранее 01.07.2017 г. и не ранее, чем со дня внесения сведений о нем в государственный реестр саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство.